11月22日の給食チキントマトスパゲティ 蒸しとうもろこし パン(2分の1黒糖パン) はっ酵乳 牛乳 とうもろこし(玉蜀黍)は、イネ科の植物で日本には500年ほど前に伝わりました。給食では30分ほど蒸したものが出されました。他に焼く、ゆでるなどの調理法があります。 11月21日の給食関東煮 のりのつくだ煮 三度豆のからしあえ ごはん 牛乳 のりのつくだ煮は、だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、きざみのりを入れてさらによく煮てつくります。 進路説明会を行いました進路説明会では、進路に関する最新の情報をお伝えするとともに、特に公立高校入試の合格決定のしくみや、進路決定までの流れなどを進路指導主事より説明しました。 なお、当日、出席された3年生の保護者には、「進路の手引」(右上の写真参照)を配付しています。欠席された3年生の保護者には、後日配付する予定です。 19日は土曜授業1・2時限目は、授業参観を行います。そして3時限目は、体育館で進路説明会を行います。3年生だけでなく、1・2年生の保護者の方も参加していただけます。本年度の進路の状況や、進路決定までの流れなどを説明する予定です。 ぜひ、ご来校ください。 11月18日の給食豚肉とだいこんのカレー煮 変わりピザ 白桃缶 パン(レーズンパン) 牛乳 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」と呼ばれます。給食のピザはギョーザの皮を使って作っています。 |