TOP

11月15日の給食

画像1 画像1
 11月15日の献立は次のとおりです。

 肉うどん あっさりきゅうり
 りんご パン(黒糖パン) 牛乳

 肉うどんは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、味付けされています。また、しょうがの味もよくきいていました。

元気アップ通信 配付しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 11月号 」を配付しました。
4日に行われた文化祭や、5日の竣工式、また、10月22日に行われた「大阪市立中学校総合文化祭」(総文祭)などの様子を紹介しています。ぜひ、ご一読ください。
 この記事の右下の配付文書のところをクリックしてもご覧いただけます。

11月14日の給食

画像1 画像1
 11月14日の献立は次のとおりです。

 千草焼き すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ 
 ごはん 牛乳

 千草焼きは、たくさんの具材を細かく切って、卵で固めた料理で、和食の焼き物です。

11月11日の給食

画像1 画像1
 11月11日の献立は次のとおりです。

 えびフライカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ
 豆こんぶ 牛乳

 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。茎の部分栄養があり、食べることができます。

11月10日の給食

画像1 画像1
 11月10日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜のスープ煮 ほうれん草のグラタン
 りんご パン(ライ麦パン) 牛乳

 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものに比べて、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して味もよいとされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31