10月26日の給食なまりぶしのしょうが煮 ほうれん草のごまあえ みそ汁 ごはん 牛乳 なまりぶしは、かつお(鰹)の身を煮て冷まし、骨をむいた後、いぶして(けむりにあてて)作ります。 吹奏楽部が表彰されました
本校吹奏楽部が、このたび「ヤマハ新入部員募集コンテスト」でグランプリを受賞しました。
2.3年生の部員数に比べて、今年入部した1年生の部員の人数の比率が、応募した学校で最も高かったということです。部員数が増えたことにより、さらに充実した活動を期待しています。 10月25日の給食豚肉と野菜のケチャップソテー スイートポテト スープ パン(ライ麦パン) 牛乳 スイートポテトはさつまいもを使って作ります。さつまいもは炭水化物をたくさん含んでいます。また、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 認証式を行いました生徒会役員は12日(水)に立ち会い演説と選挙を行い、学級委員はそのあと、各学級で選出しました。 自分の役割に責任をもってがんばってほしいものです。 10月24日の給食鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 ソーキ汁は沖縄の料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、一緒に煮こんだ汁ものです。 |