2月27日の給食牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン(コッペパン) 牛乳 スープにはパセリが入っています。濃い緑色が美しくスープの青みや料理のかざりに使われることの多い野菜です。独特の香りは食欲を出し、胃や腸の調子を整えます。 3月1日から学年末テストです時間割は次のとおりです。 3月1日(水) 1 理科 2 技家(1年) 音楽(2年) 3 音楽(1年) 技家(2年) 3月2日(木) 1 国語 2 英語 3 保体 3月3日(金) 1 数学 2 社会 1日目は1年と2年の時間割が少し違いますので気をつけてください。テスト範囲は学年ことにプリントなどでお知らせしています。 1年間の総まとめのテストです。しっかりがんばりましょう。 認知症について学びました社会全体で認知症について考えていかねばならない時代をむかえ、自分自身が社会、地域の一員として何ができるか考えさせていきたいと思います。 2月23日の給食中華おこわ 鶏肉とあつあげのうま煮 きゅうりとコーンの甘酢あえ パン(ライ麦パン) 牛乳 昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」といいました。ていねい語をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。本日の中華おこわには、焼き豚。くり、しいたけなどがはいっています。 2月22日の給食きびなごの天ぷら プチトマト 一口がんもとだいこんの煮もの ごはん 牛乳 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために海岸の近くにおしよせてくる春から夏の初めが、きびなごの一番おいしい時期です。 |