2月16日の給食さんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮物 おおさかしろなのおひたし ごはん 牛乳 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。 おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった、大阪(なにわ)の代表的な伝統野菜です。 元気アップ通信を配付しました学校元気アップ事業の活動や、マラソン大会、百人一首大会などの様子を紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配付文書のところをクリックしてもご覧いただけます。 2月15日の給食押麦のグラタン スープ デコポン パン(食パン) キューブバター 牛乳 押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものです。料理に使いやすく、消化もよくなるように考えられました。 2月14日の給食関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 大福豆はいんげんまめのなかまです、給食には、とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆などのいんげんまめのなかまが登場します。 2月13日の給食いかてんぷら スープ煮 あっさりきゅうり パン(パンプキンパン) 牛乳 いか(烏賊)は世界中で約500種類もあり、あらゆる海に住んでいます。日本の近くにいる、代表的ないかは、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。 |