祝!都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会出場女子バスケットボール部のF・Nさんが大阪府中学校選抜チーム代表選手に選出され、第30回都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会(3/28〜30於.東京体育館ほか)に出場します。 そのお祝いの横断幕をPTAが作ってくださいました。 西側フェンスに掲示しています。 今日の5・6限目
今日の午後は、2年生は進路学習、1年生は性教育です。
2年生は、約1年後に控えた高校入試について担任の先生から スライドをまじえての詳しい説明がありました。 1年と長いように感じますが、あっという間です。しっかりとご家庭でも 一度進路についてお子様とお話し下さい。 1年生は、助産師さんをお招きして、出産についてのお話です。 ダミー人形を使っての育児体験や妊婦さんの体験をします。 生徒達には良い経験となると思います。 今日の給食ぶりの甘辛だれかけ、豚肉と野菜の炒め煮、ブロッコリーのからしあえ、 牛ひじきそぼろです。 ブロッコリーはさっと塩ゆでして洋がらしと砂糖醤油であえることにより、ビタミンCを損なわずに摂ることができます。 ひじきは鉄分が豊富ですね。 3年3組のみんな、わかったかな? ※明日の給食はビビンバです。スプーンがあったほうがいいですよ。 今日の授業−その2岩石標本を見ながら火山岩と深成岩の違いを確認しました。 両方ともマグマが冷えて固まった火成岩ですが、火山岩が地表や地表近くで急に冷えて固まったのに対して、深成岩は地下深くでゆっくり冷えて固まった岩石です。 後半は、地震の学習でした。阪神・淡路大震災の映像を見て、断層がずれて地震の起こる仕組みや地震波の伝わり方などを確認しました。 今日の授業−その1「パフォーマンスアップをめざして」というワークブックを使います。 「筋力をつけたい」「持久力をつけたい」「集中力をアップしたい」 それぞれに適した栄養素と、それを効率よく採れる調理方法のメニューを考えます。 DVDを見た後、班活動でほかの人と意見を交流することによって、自分の考えをより深めました。 自分の食生活を振り返る、よい機会となったのではないでしょうか。 |
|