6年 プレゼンテーション1 11月30日(水)

 国語科の「町の幸福論」の学習で、町の未来について考えたことを、資料を効果的に活用して、プレゼンテーションをしました。

 インターネットや此花区民だよりから、現在の取り組みを探し、足りないところを補ったり、放課後に直接区役所に話を聞きに行ったりしました。

 この学習を通して、自分たちの力で、より良い町にしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プレゼンテーション2 11月30日(水)

 ・高齢者化について
 
 ・平均寿命について

 ・公園について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティー 11月29日(火)

 おいもパーティーをしました!

 さつまいもを蒸して、潰して、コネコネして、みんな協力しておいしいおいもケーキができました!

 「おいしい!」と喜びの声をあげて食べていました。

 なかにはお家の人に食べさせたいから、自分の分は少ししか食べないという子もいました!
 先生たちにあげるのも、楽しみにしていて、「〜先生にわたしてきた〜!」と嬉しそうでした!
 自分で作るって楽しいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月 長縄タイム 11月24日(木)

 11月は、たてわり班での長縄タイムです。
 班のメンバー全員で跳んでいます。
 
 寒さに負けずに、たくさん跳んでいます。
 
 12月もたてわり班で跳びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習  11月18日(金)

 調理実習で、「ジャーマンポテト」を作りました。
 
 以下は子ども達が書いた感想です。
 
●材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンでした。ジャガイモの皮は、思っていたよりスルスルむけました。玉ねぎは切ると目が痛くなると思いましたが、大丈夫でした。とてもおいしかったです。

●初めて「ジャーマンポテト」を作りました。うまく作れるか心配だったけど、うまく作れました。炒める時、油がはねてこわかったけど、こげるといけないので注意しながらやると、おいしくできました。

●家庭科の調理実習がとても好きなので、朝からとても楽しみにしていました。玉ねぎが嫌いなので、とても細かくしました。チーズが多くて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業