TOP

夢・授業

 大阪エヴェッサから2人来ていただき、4・5・6年生にバスケットの授業をしていただきました。ドリブルやシュートなど、基本的な動きを教えていただきました。楽しい授業になりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。
「かす汁」
酒かす、みそなどで味付けした、具だくさんで体温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。
ペースト状の酒かすです。(写真右)
「くりきんとん」
おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。

生野区学校支援ボランティアの外国語授業支援

 生野区学校支援ボランティアの方に5.6年生の外国語授業の支援をしていただくことになりました。普段は自宅で英語を教えられているそうです。今回は、「I can〜/What can you do?」のところをお手伝いしてただきました。これからも、大阪市外国語指導員のダグラス=フォークナー先生が、こない日に授業の支援をしていただく予定です。
画像1 画像1

生野区長杯ガチ☆メン大会にむけて

 2月26日(日)に開催される生野区長杯ガチ☆メン大会にむけて、昨日より、2階渡り廊下の一部をガチメンコートとして開放しています。PTAスポーツフェスティバルの時に、区役所の方に教えていただいているので、皆やり方は知っています。休憩時間には、4つのコートが全てうまって、子ども達の歓声が、響き渡っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(3年)

 3年生が社会見学で、「キッズプラザ」と「大阪くらしの今昔館」へ行きました。キッズプラザでは車いす体験をしたり、スタジオでキャスター体験をしたり、世界の楽器や衣装、住居などについて学習したりしました。大阪くらしの今昔館では、黒電話や脱水のローラーが付いた洗濯機、蓄音機などを体験学習で見せてもらったり、江戸時代の街並みを見学したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業(〜4/7)
4/1 春季休業
4/2 春季休業

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援