一年生大会 〜女子バレーボール部〜
20日に6ブロックの一年生で行うバレーボール大会が開催されました。
なかなか思うようなプレーが出来ず練習でも悩んできました。しかし、この日に全力を出す気持ちでチーム一丸となって頑張ってきました。 当日緊張もありましたが、素人なりに、一球を一生懸命に繋ぎながら勝ち進むことができました! 最後は、決勝で負けてしまいましたが、たくさんの先輩や保護者の応援を受けて、最後まで前向きに戦うことができました。 出会った仲間とバレーボールを通じて成長させてもらえる日となりました。応援ありがとうございました。 (土屋) キャリア学習をしました。 〜2年生〜
3月17日(金)2年生は、職業体験での経験をグループで発表する学習をします。今日は、その準備を致しました。
生徒会・立会演説会
3月15日(水)卒業式から一夜明けて、平成29年度前期の生徒会役員立候補、立会演説会が行なわれました。みんな立派に主張していました。
本日の献立/3月17日(金)・豚肉のしょうが焼き ・ひじきの煮もの ・デコポン ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 18.7g ☆夏休みの宿題献立 第四弾☆ この献立では、しらすごはんとして、小魚を使用することによって、カルシウムが多くとることのできる献立となっています。さらにひじきの煮ものが組み合わされ、カルシウムだけでなく、鉄分についても多くとることができます。これらによって、不足しがちなカルシウムや鉄などの栄養素を十分とることのできる献立となっています。そして、豚肉の炒めものなども組み合わされ、ビタミンB群も多くとることができ、疲労回復にも良い献立となっています。全体にご飯のすすみやすいおかずになっており、また、季節のくだものとしてデコポンもあるので、しっかり食べた後も、デザートですっきりとして後味もよさそうです。 本日の献立/3月16日(木)・豚じゃが ・小松菜とだいこんの即席づけ ・揚げ大豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 19.4g ☆さんしょう(山椒)☆ サンショウは、日本や朝鮮半島が原産とされ、日本で各地の山野に自生するミカン科の低木です。食用とした歴史も古く、縄文時代遺跡からも発見されており、中国の「魏志倭人伝」では、紀元前3世紀の日本にサンショウの木の自生が記されています。古くから香辛料として親しまれてきたようで、「古事記」では神武天皇の歌にも詠まれ、また、室町時代に書かれた料理書では「うなぎのかば焼き」に現在と同じような使い方が記載されているそうです。 乾燥させた果皮は粉末にして、「粉ざんしょう」として焼きものなどの風味づけや七味とうがらしの材料に、黒くなる前の実は、「青ざんしょう」として佃煮などに使用されます。また、若い葉は「木の芽」として、汁ものやちらしずしなどにも添えて使われます。 今日の給食では、「鶏肉の照り焼き」に粉ざんしょうを使用しています。 |