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響きを感じよう 音楽鑑賞会

 講堂にて、大阪府立夕陽丘高等学校音楽科のみなさんに演奏していただきました。
 授業でも学習した弦楽合奏のオーケストラを聴いたり、小学生と高校生が2部合唱したり、小学生の指揮者による演奏の違いを感じ取ったりすることができました。
 生演奏に触れたこの機会は、子どもたちにとってまたひとつ音の楽しさを感じさせてくれたことでしょう。
 
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12月9日(金)給食

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とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳
とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。
作り方は、ツナ(缶)、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、練るようによく混ぜ合わせ、ひとつひとつ形づくって、焼き物機で230度で10分間焼きました。
2枚目が生地を作っている様子です。

12月8日(木)給食

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いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
いわしのしょうが煮は、一人1尾のいわしをせん切りにしたしょうがとともに、一クラスずつの容器に入れて、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液を加えて、250度の温度で30分間焼き物機で煮ました。
2枚目が一クラスずつの容器に入った加熱前のいわしです。
3枚目が250度で30分間焼き物機で煮た後のいわしです。

12月7日(水)給食

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ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
今日のクリームシチューは、小麦粉、バター、サラダ油で手作りしたホワイトルウを加えて煮込みました。さらに、ほたて貝のゆで汁も加えましたので、ほたて貝のうま味がたっぷり入ったクリームシチューに仕上がりました。

12月6日(火)給食

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鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳
給食では12月と1月にきくなを使用します。冬が旬で少し苦みのある野菜です。
今日は、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆのたれであえました。
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