1月19日の給食さごしのしょうゆだれかけ みずなの煮びたし みそ汁 はっ酵乳 ごはん 牛乳 みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずなが店先に並ぶようになると、冬本番」といわれています。 アンケートにご協力をお願いします今後の学校運営の改善および教育活動の充実に向け、保護者の皆様のご意見をお聞かせいただきたいと考えております。 アンケートにご回答のうえ、封筒に入れて、1月25日(水)までに担任へ提出してください。 よろしくお願いいたします。 1月18日の給食ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト パン(コッペパン) 牛乳 ほたて貝のグラタンには牛乳が使われています。牛乳は歯や骨をつくるカルシウムがたくさん含まれており、筋肉をのばしたり、縮めたりするのを助けます。また、筋肉や血液をつくるたんぱく質もたくさん含まれています。 1月17日の給食さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉てんぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 本日の献立は「学校給食コンクール優秀賞作品」です。「れんこんのてんぷら」を米粉で作ってみた、そして、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えたということです。 1月16日の給食ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん缶 牛乳 ごぼう(牛蒡)は、根の食用にします。食物繊維が豊富に含まれています。サラダのほかにきんぴらや煮物、かき揚げなどにも使われます。 |