3月7日の給食豚肉とれんこんのいため煮 すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 よもぎだんごの材料は、うるち米、もち米、よもぎです。よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。 「教育活動に関するアンケート」の結果をお知らせしますこの記事の右下にある、「配布文書」のタグをクリックすればご覧になることができます。 前期に実施しましたアンケートと合わせ、結果を真摯にうけとめて、今後も教育活動の充実に努めていきたいと思います。 3月6日の給食さばの塩焼き 五目汁 だいこんのみそ煮 ごはん 牛乳 さばといえば、ふつう「マサバ」のことをいいます。体の真中が太く、両はしが細くなる形をしています。また、背中は青緑色で、青黒いまだらもようがあります。 食育つうしん3月号 配付しました!!今年度最後の食育つうしんを配付しました。 内容は『バランスのとれた食事をとろう』です。 また、裏面の給食で食を考えましょう!!には 『1年間の食生活を振り返ってみよう』をテーマに 自分の食生活を振り返れるよう12の項目を設けた 内容になっています。ご家族で平成28年度の食生活 を振り返り、改善点が見えれば家族みんなで取り組んで 健康な体づくりの基礎となる『食・生活』を充実させ ましょう。 上記は1・2月に取り組んだ給食週間の写真です。 2月に2年生が作成した「感謝のしゃもじ」を配膳員さんに 手渡し、受け取った古市小学校給食室の方々の写真です。 昨年の2学期から始まった親子給食も3年生、4日 1,2年生 8日と残り数回となりました。 親校から届く温かく、安全でおいしい給食に感謝の 気持ちをいっぱい込めた取り組みも無事終わりました。 来年度も引き続き、温かく安全でおいしい給食が 届くよう、親校と連携して親子給食に取り組みます。 ご期待ください。 きょうから3月1・2年生は3日まで行われる学年末テストに全力投球、そして進級への準備をしておきましょう。 |