2月7日の給食チャンポン ピリ辛あえ いり大豆 いよかん パン(食パン) りんごジャム 牛乳 チャンポンは、明治30年ごろ長崎県に来ていた中国人の学生のために、中国の料理人が考え出したといわれています。 部活動体験を行いました各部とも生徒が中心となり、6年生の児童に、有意義な体験をしてもらおうといろいろと工夫していました。 寒い中でしたが、6年生の児童も熱心に活動していました。 2月3日の給食鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 ゆず(柚子)はみかんのなかまです。ゆずをしぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。ゆずの果汁は、料理の風味づけに使われます。かぜを予防し、疲れをとるビタミンCやクエン酸が多く含まれています。 2月2日の給食なにわうどん 豚肉とごぼうの煮もの キャベツと三度豆のごまあえ パン(レーズンパン) 牛乳 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べます。 2月1日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 本日は節分の行事献立です。節分には悪いできごとや病気などを追い払い、よいことがありますようにと願って豆まきをします。 また、家の玄関に、ひいらぎの小枝にいわしの頭をさしたものを飾っておくと、悪いことが家の中に入ってこないといわれています。 |