卒業生を送る会を行いました。
3月7日(火)1時間目、体育館にて、卒業生を送る会を行いました。
一週間後の卒業式には、在校生は一部の生徒しか出席しないため、今日が多くの在校生にとって、お別れの日となります。 まずは生徒会生徒による司会進行、開会の言葉で始まります。 卒業生を送る会を行いました。
在校生のお別れの言葉、PTAさんが卒業式のために作ってくださったコサージュの贈呈、そして3年生のお別れの言葉です。
卒業生を送る会を行いました。
最後は、1年生、2年生が花道を作り、3年生を送りました。
一週間後は、卒業式本番です。 本日の献立/3月7日(火)・一口がんもとだいこんのみそ煮 ・金平ごぼう ・たくあん ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 23.0g ☆きんぴらごぼう(金平牛蒡)☆ きんぴらは、せん切りにした材料を油で炒め、砂糖、しょうゆで味つけし、甘辛く仕上げた料理で、ゴマやトウガラシで風味をつけることもあります。 このきんぴらというのは、金太郎で知られる「坂田金時(さかたのきんとき)」の息子とされる「坂田金平(さかたのきんぴら)」の名前が由来となっています。坂田金平は、「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」などによって、色黒で丈夫な体をもち、強く勇敢な人として伝えられていました。また、ゴボウなどの灰汁の強い野菜は、体を丈夫にすると考えられていたため、ゴボウを使ったこの料理の名として当てられたと考えられています。 ※3年生は本日が最後の給食となり、明日(3/8)より給食はありません。 1・2年生は明日はハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 本日の献立/3月6日(月)・ポテトサラダ、ハム ・ブロッコリーの甘辛あえ ・いちごのムース ・ベーコンとキャベツのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 871kcal、 たんぱく質 24.3g、脂質 31.5g ☆夏休みの宿題献立☆ 今月は、中野中学校の二年生が考えてくれた家庭科の夏休みの宿題より5献立を選び、これらを参考にした献立を取り入れ、6日(月)、8日(水)、13日(月)、17日(金)、22日(水)の大阪市の中学校給食として実施しています。現在の給食事業の事情によりやむをえず変更している部分もありますが、できるだけ皆さんが考えた通りにできるよう努力させていただきました。ただ、13日(月)については、卒業式の日程が、献立作成時の予定と変わってしまったために、卒業式前日となり、残念ながら中野中学校では実施できなくなってしまいました。とてもおいしそうな献立だったのですが、申し訳ありません。また、今回取り入れなかった献立も、とてもよい献立が多くありましたので、今後の献立作成に生かしていきたいと思っています。 本日(3/6)はその第一弾でとうふハンバーグをメインとした献立となります。 ポテトサラダは食品衛生上の問題で、マヨネーズやハムをあえておくことができません。そのため、食べる時に皆さん自身で混ぜてもらうようにしています。デザートは元の献立では、生のイチゴでしたが、月曜日は食材納品の都合により使用できませんでしたので、イチゴのムースにしました。その代わり10日(金)に生のイチゴをつけました。スープについては、もやしのスープでしたが、これも食材納品の都合により、月曜日の使用ができないため、キャベツに変えています。 とうふハンバーグをメインにしていることで、植物性のたんぱく質の割合が増え、またカルシウムや鉄分を多くとることができ、とてもヘルシーな献立となっています。また、献立の組み合わせもよく、その他ビタミン類も多くとることができるようになっています。中でもビタミンCについては、一日の推奨量の75%もとれています。生のイチゴを使っていれば、90%以上とれていました。全体にとてもバランスのよい献立となっています。 |