令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

「自分大好き! 友だち大好き! 大東大好き!」48名卒業!!

画像1 画像1
 今、午後4時25分。このブログの文章をパソコンで作っています。表題にもある通り、第36回卒業証書授与式が無事に終了しました。学校行事はたくさんありますが、やはり卒業証書授与式だけは別格です。式最中の緊張感と事後のホッと感は、半端ではありません。私も6年担任として7回、管理職として13回、卒業証書授与式を経験していますが、やはり毎回、緊張感とホッと感を繰り返しています。
 今年の卒業生も本当に凛々しく立派でした。「私の夢は○○○です。そのために中学校に行ったら勉強と部活を頑張ります」「私が今あるのは家族の人たちのおかげです。これから親孝行してお返していきたいです」等々、しっかりと決意表明をした後、卒業証書を受ける所作態度も大変立派でした。よびかけや歌についても練習の成果が十分出ていました。
 式辞では、「感謝」「命」「絆」「つながり」をキーワードに話をしました。この中の一つでも、子どもたちの心に残ってくれたなら嬉しいですが・・・。
 出会いあれば別れあり! と言われますが、別れはやはり寂しいです。でも、自信をもってそれぞれの中学校に送り出したいと思います。「自分大好き! 友だち大好き! 大東大好き!」48名全員が中学校で輝いてくれることを心から願っています。頑張って! 頑張って! 頑張って!!!
(卒業証書授与式を終え、少しホッとしている校長より)

明日は、ハレの日(卒業式)3月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の卒業式に向けて、準備を進めています。卒業生にとっては、小学校生活最後の日であり新たな旅立ちの日でもある大切な日です。そんな大切な日だからこそ、最高の舞台を用意したいということで、5年生(在校生代表)と教職員が、準備を進めてきました。卒業生だけに許される「レッドカーペット」も敷きました。ちりも取りました。
 さあ、舞台は整いました。明日は、卒業生が輝いてくれることそして、胸を張って卒業してくれることを願っています。
 最高の卒業式になりますように!!卒業生にとって最高の日になりますように!!

卒業お祝い献立  3月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生にとっては、あと2回となった給食。今日の給食は、卒業を祝う献立でした。いつもより一品多い献立で「ピりからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご」という豪華メニューで、低学年も大喜び。6年生は、もうすぐ終わってしまう給食を食べながら、この6年間の色々なことを思い出していたことでしょう。6年間、毎日作ってくださった給食調理員さんに感謝の気持ちを込め、最後の給食もおいしくいただいてほしいものです。
 

卒業式リハーサル(3月16日)

画像1 画像1
 本当に間近に迫った「卒業式」。今日は、リハーサルを実施しました。本番と同じ時間に始めて、ほぼ同じ椅子や机の並び方、役割分担の教職員も参加入て実施しました。
 なぜそこまで。卒業式本番。6年間の最後の日。旅立ちの瞬間にミスがあってはいけないこと。最高の雰囲気で送り出すこと。卒業生が、あわてずビビらず自分自身を保って、味わえるため。すべての人、在校生が全力を尽くします。
 今日の練習は、さすがに、空気がピーンと張りつめて緊張と厳粛さがとても感じられるいいリハーサルになりました。
 いい卒業式になってほしいものです。

フライパンカステラ作り(1年生) 3月15日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は3学期も頑張ったお楽しみで月曜日と今日に分けてフライパンカステラ作りをしました。
 「ぐりとぐら」の絵本の中で、フライパンでカステラを作る場面があります。読み聞かせをして、どんなフライパンカステラを作ろうか想像を膨らませて全員でフライパンでカステラを作りました。
 実際に絵本に出てくる卵、砂糖、牛乳、バター、小麦粉を使いました。子どもたちが卵を割り、卵と砂糖を泡立て、バターと牛乳をまぜ、小麦粉をふるいました。生地をフライパンに流し入れ、完成した時には「わー!できたー!!」ときらきらした表情で喜んでいました。そして、いちごを切り、出来上がったカステラにいちご、ホイップクリーム、チョコレートで飾り付けをしました。
 最後に、事前に子ども達自身で作っていたぐりとぐらのピックを飾り付けて完成です。中には、焼きすぎて少し焦げてしまい、ショックで涙を流す子どももいましたが、班で協力しあい楽しみながら、かわいらしくデコレーションができて大満足になりました。
 完成したカステラに、おもいおもいに飾り付けした班もあれば、ぐりとぐらの森の様子を表現していたり、いちごを使ってお花やサンタクロース、顔などを作っている班もあり、いろんな表情で華やかなフライパンカステラが出来上がりました。
 終わってから、レシピがほしい、また作りたいという声も多く聞くことができ、フライパンカステラ作りは大成功で終えました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31