5月10日の給食じゃがいも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った みそ味の煮ものです。 たけのこをいためて、しょうゆ、みりんで味つけし、ごまとかつおを 合わせました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のさんしょう焼き ・じゃがいもとあつあげのみそ煮 ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 5月9日の給食フレッシュなトマトを使ったミネストローネと アーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 5月6日の給食牛肉を使ったちらしずしで、食べるときに自分で混ぜ合わせて食べます。 すまし汁と学校で蒸した大阪市独自のちまきです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 5月2日の給食蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえたサラダと 缶詰のみかんです。 ≪こんだて≫ ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・1/2黒糖パン ・牛乳 3年 リコーダー講習会子どもたちは、目を輝かせ、「早く上手に演奏したいっ!」と、リコーダーを上手に吹く3つのポイント(息・舌・指)を意識して、一生懸命に練習に取り組むことができました。 |