2月23日の給食中華おこわ 鶏肉とあつあげのうま煮 きゅうりとコーンの甘酢あえ パン(ライ麦パン) 牛乳 昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」といいました。ていねい語をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。本日の中華おこわには、焼き豚。くり、しいたけなどがはいっています。 2月22日の給食きびなごの天ぷら プチトマト 一口がんもとだいこんの煮もの ごはん 牛乳 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために海岸の近くにおしよせてくる春から夏の初めが、きびなごの一番おいしい時期です。 2月21日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いちご パン(黒糖パン) アーモンドフィッシュ 牛乳 ほうれん草は、秋に種をまき冬に収穫する野菜です。冬に多く出回り、冬は甘みが増しておいしいです。 第3回 学校協議会のお知らせ詳しくは、この記事の右下の「配布文書」のところをクリックしてください。 2月20日の給食すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 すき焼きの「すき」は畑で使う農具の名前です。昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 |
|