1月23日本日の給食
本日の献立
「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・ライ麦パン・牛乳」 シチューは、小麦粉を褐色になるまで十分に炒めてルゥを作っています。中に入れる具は、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもです。油でよく炒めた後調味料やローレルなどを入れてよく煮込みます。最後に、彩りになるグリーンピースを加えて煮ればできあがり。 カリフラワーのピクルスは、リンゴ酢を使ったつけ汁でさっぱりとした味付けに仕上がっていました。 今日の給食もシチューとピクルスの組み合わせがとてもよく、おいしくいただきました。ごちそうさま! 明日24日からは、全国学校給食週間です。第二次世界大戦後の食糧難の時期、日本の子どもたちのために、世界各国から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。そのことにより給食が再開されたことを記念する週間です。これを機会に、食べ物を大切にし感謝する気持ちを忘れずにいてほしいと思います。 地域の方々とのふれあい活動
2年生の子どもたちが、地域の方々との交流で昔遊びを教えていただきました。けん玉、あやとり、おはじき、お手玉、こま回し、カルタ(坊主めくり)、ヨーヨー、メンコです。初めて体験した昔遊びもあり、目をキラキラさせながら楽しく取り組んでいました。「できるようになった!!」「見て見て!!」と教わった技をみせてくれました。「幼稚園や保育園の時以来で、久しぶりにやってみると楽しかった!」という声もありました。
最後に素敵なお土産を地域の方々にいただきました。ありがとうございました。 (1月23日 2年生+教務) 土曜授業(6年生 社会)
6年生は、税理士の方にによる「出前授業」を行いました。税務署から来られた税理士の方より、「税」についてのお話を聞きました。
土曜授業(5年生 国語)
5年生は、国語「方言について調べたことを発表しよう」を学習しました。調べた方言について、班ごとに発表していました。
土曜授業(4年生 算数 習熟度別少人数授業)
4年生は、算数「少数のわり算」を学習しました。学年を4つに習熟別に分割して、取り組みました。
|