今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

学習発表会のお知らせ(その3)

 本日配布の「学習発表会のお知らせ3」をアップしました。ご確認ください。

25日(金)当日の朝、第1部鑑賞の保護者の皆さんは8時30分より学校に入っていただけます。

第3部鑑賞の保護者の皆さんは、13時25分より学校に入っていただけます。

講堂内に入る際は、お近くの先生の指示にしたがっていただきますよう、ご協力のほど、よろしくお願いします。

(11.22 教務)

11月22日の給食

 本日の給食メニューは、チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・1/2こくとうパン・牛乳です。チキントマトスパゲッティは、にんにくの香りとトマトの酸味が食欲を増進させるものであった。(校長室より 11月22日)
画像1 画像1

1年 算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家で集めてもらった箱や缶を使って、タワーや建物を作りました。
 どうすれば高く積めるか考えながら、形や大きさの違った入れ物をどんどん積み重ねていきました。途中で何度か崩れましたが、そのたびに、安定する積み方を工夫していました。班で協力して、熱心に作っていました!

                 (11.21.1年)

11月21日の給食(個別対応献立ーうずら卵)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。のりのつくだ煮は、手作りのものです。しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がればきざみのりを加え、さらによく煮て出来上がりです。味付けが、あまり濃くなくご飯によく合う佃煮となりました。(校長室より 11月21日)

11月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。給食では、年に1回くじらを使ったメニューが登場します。今年は「くじらのたつたあげ」です。くじらはしょうが汁、料理酒、こい口醤油で下味をつけ、くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし油で揚げたものです。さくさくとからっと揚げられ、とてもおいしくいただきました。(校長室より 11月17日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31