今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ポークカレーライス(米粉使用)・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳です。ポークカレーライスは、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースの具が入っており、まろやかな味でとてもおいしくいただけた。昨日のクイズの答えは、塩でした。    (校長室より 10月20日)

3年社会見学(ライフ)その2

 社会見学その2です。
 青果部のバックヤードではかぼちゃを切る大きな包丁があったり、ラッピングの機械があったりと、普段なかなか見られないものがありました。
 鮮魚部では、お造りを作っていました。一皿ごとにきれいに盛り付けて行っていました。
 2階の衣料品のバックヤードには、たくさんのハンガーがありました。

 店長さんは品物の数や値段のつけ方、従業員の数や来客数など、子どもたちの質問にとても丁寧に答えてくださいました。とても勉強になりました。ありがとうございました。


(10.20 教務) 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学(ライフ)その1

本日9時30分から学級ごとにライフを見学しています。
店長さんに、バックヤードを中心に案内していただき、普段見られない商品の倉庫や大きな冷凍室、魚をさばいているところなど衛生面や安全に注意して見学させていただきました。最後の質問コーナーで、商品の種類や数を聞いて驚いている子どもたちが多くいました。お世話になったみなさんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(10月20日)

 今朝の児童集会は、集会委員会による「シルエットクイズ」でした。スクリーンに映し出されるシルエットが何をしているところかをあてるクイズです。少し難しい問題もありました。(校長室より 10月20日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「タンタン麺・レンコンのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。タンタン麺は、一度中華めんを固めにゆで、水にさらしておき、その後2種類の具材作りに入ります。1:炒めて調味料で味をつけたひき肉 2:豚骨スープと調味料とで煮た野菜  2の中に中華めんを入れすりごまやラー油で味を整えれば出来上がりです。配食事に1の具を上から盛り付けて、タンタン麺の出来上がりです。レンコンのオイスターソース焼きは、調味料のうまみで煮物のレンコンとは一味違ったおいしさが楽しめました。今日もおいしい給食でした。ごちそうさま!
では、給食クイズです。オイスターソースの原料貝のカキですが、あるものを加えて発酵させます。その調味料は何でしょうか?  答えは明日の給食で

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31