今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

大阪市民陸上カーニバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5・6年生児童19名が「大阪市民陸上カーニバル」に参加しました。長居第2陸上競技場で行われました。100m走と4×100mリレーに出場し、力いっぱい走ることができました。            (校長室より 10月10日)

6年生 「野田のまち」について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期に6年生が、「野田のまち」の特徴や良い所を5・7・5調の短い言葉で表現してくれました。その作品が、大野町通りの和菓子「浪花屋」、写真の「映光社」、新橋筋商店街で掲示されています。どの作品も「野田のまち」をうまく表現できていると思います。ぜひ、ご覧ください。(校長室より 10月8日)

10月7日今日の給食

今日の給食は、味噌カツ・鶏肉と野菜の煮物・焼き海苔・ごはん・牛乳です。
味噌カツは、八丁みそ(主に愛知県で作られる豆味噌)と赤みそ・砂糖・みりん・水を合わせて煮ます。でんぷんでとろみをつければ、かけ味噌の出来上がりです。香ばしく上げたとんかつにかけて「味噌カツ」の出来上がりです。煮物は、5種類の野菜とこんにゃくを鶏肉と合わせてよく煮含めています。共に、ご飯によく合う献立ですね。日に日に涼しくなり、食欲もモリモリと増進する季節になりました。しっかりよくかんで、食材の旨みを味わってほしいと思います。
画像1 画像1

13日は、2年生の遠足です!

今日7日に、遠足の説明会を実施しました。電子黒板で、しおりの内容を提示しながらの説明です。どんな電車に乗るのかな?おやつはどんなものにしようかな?当日を楽しみにしながらみんなしっかりと聞いていました。
良いお天気になりますように!
画像1 画像1

10月6日の給食

 本日の給食メニューは、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきのハーモニーで程よい甘さでおいしくいただいた。(10月6日 教頭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31