夢・授業
大阪エヴェッサから2人来ていただき、4・5・6年生にバスケットの授業をしていただきました。ドリブルやシュートなど、基本的な動きを教えていただきました。楽しい授業になりました。
1月27日(金)の給食「かす汁」 酒かす、みそなどで味付けした、具だくさんで体温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。 ペースト状の酒かすです。(写真右) 「くりきんとん」 おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。 生野区学校支援ボランティアの外国語授業支援
生野区学校支援ボランティアの方に5.6年生の外国語授業の支援をしていただくことになりました。普段は自宅で英語を教えられているそうです。今回は、「I can〜/What can you do?」のところをお手伝いしてただきました。これからも、大阪市外国語指導員のダグラス=フォークナー先生が、こない日に授業の支援をしていただく予定です。
生野区長杯ガチ☆メン大会にむけて
2月26日(日)に開催される生野区長杯ガチ☆メン大会にむけて、昨日より、2階渡り廊下の一部をガチメンコートとして開放しています。PTAスポーツフェスティバルの時に、区役所の方に教えていただいているので、皆やり方は知っています。休憩時間には、4つのコートが全てうまって、子ども達の歓声が、響き渡っています。
社会見学(3年)
3年生が社会見学で、「キッズプラザ」と「大阪くらしの今昔館」へ行きました。キッズプラザでは車いす体験をしたり、スタジオでキャスター体験をしたり、世界の楽器や衣装、住居などについて学習したりしました。大阪くらしの今昔館では、黒電話や脱水のローラーが付いた洗濯機、蓄音機などを体験学習で見せてもらったり、江戸時代の街並みを見学したりしました。
|
|