1月11日(水)正月の行事献立「ごまめ」は、おせち料理の一品です。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。 給食室、児童だまりでの飾り付けです。 『一富士二鷹三茄子』 (写真右) おみくじ
校長室の靴箱の上に「おみくじ」が置かれています。始業式に校長先生が紹介されてから、休み時間にはたくさんの子どもたちが引きに来ています。
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。子どもたちは新年を迎え、気持ちも新たに登校してきました。
3学期は各学年とも、まとめの大切な時期となります。一人ひとりが自信を持って進級できる3学期になるよう、取り組んでいきたいと思います。 2学期終業式
たくさんの行事があった2学期も、本日終業式をむかえました。3年生と6年生の代表児童が2学期にがんばったことを発表しました。その後、学校長と生活指導担当者から2学期のみんなのがんばりや、冬休みの過ごし方についての話がありました。
他にも、表彰伝達や、図書委員会から読書記録・来館回数の発表なども行われ、盛り沢山な終業式となりました。 給食調理員さんからの・・・
終業式の日、給食調理員さんから給食をしっかりと食べている子どもたちへ、少し早いクリスマスプレゼントが各教室に届けられました。どんぐりを使った手作りの人形でした。子どもたちは、かわいいプレゼントに喜んでいました。また、各クラスでじゃんけん大会がおこなわれ、勝った児童には給食室の飾りもプレゼントされました。
|
|