卒業祝い献立3月16日(木)は、6年生の卒業祝い献立でした。 献立は、牛乳・コッペパン・りんごジャム・ピリからあげ 中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちごでした。 卒業祝い献立は、 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられていて、 いつもより1品多く、おかずが4品と豪華になっています。 ピリからあげがたいへん人気がありました。 残り少ない小学校での給食ですが、 友達や先生と楽しく食べることができたようでした。 イチゴができたよ大きくなったものから収穫して持ち帰ります。 甘くておいしいです。 まだ実がならない人も、春が来てできるといいですね。 いまから待ち遠しいですね。 5年生 キッズマート報告会毎年5年生が経験する「キッズマート」 今年の5年生も元気いっぱい実施しました。 その経験を4年生に伝える報告会をしました。 お客さんという相手の立場に立って行動すること。 役割分担を明確にして、協力をすることで、 円滑に作業がすすめられること。 お金や商品の管理をするための工夫。 模造紙に円グラフ、紙芝居や劇形式など、 聞きやすい発表になるように工夫しました。 来年度、「キッズマート」を経験する4年生に 少しでも参考になればとの思いで、 気をつけて取り組んだきたことや、 よかった点や反省点を伝えていました。 児童集会今年度、最後の児童集会は運動場で、 ドッジボールをしました。 1年生が当たらないように、 みんなで守りました。 子どもたちは、協力して楽しみ、 盛り上がりました。 集会委員会の子どもたちも1年間、 集会の運営を頑張りました。 最後に温かい拍手がおきた時には、 温かい気持ちになりました。 集団下校新しい班編成の後、 新班長を先頭に、集団下校をしました。 校下指導委員と見守り隊の皆様も 集団下校に付き添ってくださいました。 |