給食(4/20)
今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、牛乳です。
「梅干し」は、梅の実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。 昔は食べるだけでなく、傷の消毒にも使われていました。 今日は、梅干しの種を取り除いて裏ごしした「梅肉」を、かつおぶし、砂糖、酢、うす口しょうゆと合わせて、ゆでたキャベツときゅうりにあえました。 ![]() ![]() 給食(4/19)
今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごの缶づめ、牛乳です。
今日は、子どもたちに大人気の「マカロニグラタン」が登場しました。鶏肉を主材に、クリームを使ってコクを出しています。 これに、レタスのシャキシャキとした食感を残した「レタスのスープ」と、「りんごの缶づめ」の組み合わせでした。 ![]() ![]() 最高学年として part2
6年生は1年生の給食だけでなく、お掃除のお手伝いもしています。
1年生は自分の体よりも大きな大きなほうきを持ち、 6年生はそんな1年生にお掃除の仕方を優しく教えます。 「ここにゴミを集めてね。」 「ぞうきんはこうやって洗うよ」 さすが!最高学年!! 頼りになります!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長橋小学校へ 6年生より
4月15日は長橋小学校101才のお誕生日でした!
6年生は、 「長橋小学校、101才のお誕生日おめでとう!!」 と、給食時間に乾杯♪ 101周年の6年生として1年間がんばります(*^_^*) ![]() ![]() 給食(4/18)
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、じゃこピーマン、牛乳です。
「マーボー豆腐」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 これに、さっぱりとした「きゅうりの甘酢づけ」と、ごはんによく合う「じゃこピーマン」の組み合わせでした。 ![]() ![]() |
|