遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

5年 理科「とけたものを取り出そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。
昨日の授業では、ろ過の仕方を学び、水温60度で飽和にして冷ましたミョウバン水溶液を実際にろ過しました。
器具の使い方をきちんと確認しながらていねいにろ過し、その後、ろ液を加熱、蒸発させることでミョウバンを取り出すことができました。

6年 理科「てこを利用した道具」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生はてこを利用した道具について学習しました。
てこを利用した道具には、バール、はさみ、ホチキス、トング、せんぬきなどがありますが、支点が中にあるもの、力点が中にあるもの、作用点が中にあるもの、3つの種類に分かれます。
子どもたちは実際に道具を使うことで、支点・力点・作用点の位置を確認しました。
画像は、バールで釘を抜いている様子です。

図書の時間♪

 一冊の本をじっくりと読めるようになってきました。
 図書室に掲示している昔話クイズの正解者に友だちの名前があるとクラス皆で喜びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育♪

 今日は1組対2組の対戦です。ゲームを繰り返しながら、より良いルールに変更したり、声の掛け合いが増えたりとみんな一生懸命に試合に取り組んでいます。ゴールキーパ―は必死でボールを止めます。熱い戦いは次回も続きます!
画像1 画像1
画像2 画像2

手作りクラブ♪

 先日のクラブ活動。手作りクラブでは調理実習でパフェを作りました。コーンフレークにアイスとフルーツ、ホイップクリーム、チョコクリームなどでおいしそうに完成しました。試食するみんなの笑顔が光っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 お別れの会

お知らせ

校区交通安全マップ

学校評価

はぐくみネット通信

校長経営戦略予算