教員研修会(家庭科)家庭科の講師の先生をお招きし、5年生が調理実習で実施した「人参ゼリー」と「リンゴゼリー」の調理の指導について研修しました。 どのように指導すればより安全に、かつ有意義な調理実習ができるのか、色々な意見が職員から出ていました。 5年生 調理実習メニューは「人参ゼリー」と「リンゴゼリー」です。 班で協力して食材をおろし金でおろして、効率よく調理を進めていました。 学習参観・懇談会(低学年)各学年自分なりに出来るようになったことや、一年間のまとめを一生懸命発表していました。 学習参観・懇談会(高学年)当日はたくさんの保護者の方に来校いただき、子ども達も張り切っていました。 6年 卒業読み語り会読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんが6年生の思い出に残るよう、以前から準備をすすめてくださっていました。数冊の本の読み語りの後、最後は担任の先生、校長先生も参加して大勢での読み語りもありました。最後は6年生の思い出ムービーも見ることができて、子ども達も満足した卒業読み語り会でした。 |