5年社会見学(大阪ガス・ハグミュージアム) その3
次は、お待ちかねの「エコ・クッキング」です。ごはんは炊飯器で炊くのではなく、研いだお米を鍋に入れ、水を張り、火にかけて炊き上げました。野菜炒めは、いかに生ごみとして野菜の残りを出さないように野菜の切り方や調理法を工夫して作りました。お味噌汁はカツオ節から出汁をとり、出汁をとったあとのカツオ節をふりかけとして調理しました。出来上がったお味はどんな味だったでしょうか?
【楽しい学校生活】 2017-02-28 20:59 up!
5年社会見学(大阪ガス・ハグミュージアム) その2
【楽しい学校生活】 2017-02-28 20:58 up!
5年社会見学(大阪ガス・ハグミュージアム) その1
今日は、5年生が社会見学で大阪ガス・ハグミュージアムに行ってきました。ここでは、海外から輸入された天然ガスがどのようにして私たちの生活の中で使われているのか。そして、化石燃料の中でも天然ガスが地球にやさしい資源であるか。ということを実験を通して学習しました。
【楽しい学校生活】 2017-02-28 20:58 up!
児童集会 2月23日 その3
【楽しい学校生活】 2017-02-23 17:15 up!
児童集会 2月23日 その2
次に、バドミントンクラブが活動中におこなっている練習方法を発表しました。最後に、音楽クラブが合奏を発表してくれました。来年度からは、6年生が卒業して新4年生(今の3年生)が入ってきます。今の4・5年生は、先輩として優しく教えてくださいね。
【楽しい学校生活】 2017-02-23 17:15 up!