卒業式その2(3月22日)
6年生のみなさん、中学校でも素敵な学校生活を送ってくださいね。
卒業式その3(3月22日)4月からは、最高学年として長吉小学校のお手本になってくださいね。 今日の給食 3月21日(火)
今年度の給食もあと2回。
6年生は最後の給食でした。 今日のこんだては 「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 いわしのフライは、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。 いわしの脂質には、血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の給食 3月17日(金)「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもち、レーズンパン、牛乳」です。 ポテトもちは、マッシュポテトや水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどから作られています。 「配布文書」に、保護者向けのおたより「栄養だより3月号」をアップしました。写真もカラーで見れますので、一度ご覧ください。 今日の給食 3月16日(木)「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。 菜の花は鮮やかな緑色と独特のほろ苦さで、春の訪れを感じさせてくれる食材です。 給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつお節をかけて食べます。 苦味もあまり気にならず、食べやすくなっています。 |
|