朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

卒業式予行(3月16日)

 卒業式とほとんど同じ状況で通し練習を行いました。

 舞台の上で校長先生と教頭先生から証書を受け取っていきます。校長先生の「おめでとう!」の声に本番さながらの緊張感が走ります。

 後ろで見守る5年生も、姿勢を崩さないように意識して臨み、昨日の練習よりも上手になっていました。

 マイクや放送音源、照明、ピアノ伴奏など気になることがあると担当の先生が細かく調整していきました。

 終わった後の校長先生の感想では、98点の評価をもらえるくらい5年生も6年生も頑張っていました。

 卒業式まで、あと3日(登校)です。
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今日の給食 3月15日(水)

今日は卒業お祝い献立です。

・ピリからあげ
・中華スープ
・ほたて貝と野菜のいためもの
・いちご
・食パン りんごジャム
・牛乳
です。

ピリからあげが人気でした。
(下味にコチジャンを少量加えています。)

6年生は小学校での給食はあと3回です。
みんなで楽しく食べてくださいね。
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今日の給食 3月14日(火)

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今日のこんだては
「ポークカレーライス、金時豆のサラダ、プチトマト、牛乳」です。

「金時豆のサラダ」はキャベツ、きゅうり、金時豆を合わせたサラダに、マヨネーズをかけて食べます。
児童のし好調査をしたのですが、やはり「金時豆が苦手」という意見が多いようです。

金時豆もプチトマトも苦手、という児童には、今日の給食はつらかったかもしれませんね…

今年度最後の「カレーライス」は好評でした。

今日の給食 3月13日(月)

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今日のこんだては
「さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

小学校では、栄養バランスがとれた食事を考えるために、食べものを赤・黄・緑のグループに分類する〈三食食品群〉について勉強します。

〈赤〉は、主に血や筋肉・骨など体をつくる、
 牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類、など、

〈黄〉は、主に熱や力のもとになる、
 穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など、

〈緑〉は、主に体の調子をととのえる、
 野菜、果物、きのこ類などです。

給食には必ず赤・黄・緑がそろっています。
毎日の食事でも、赤・黄・緑がそろっているか、確かめてみてくださいね。

今日の給食 3月10日(金)

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今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

とら豆は金時豆やうずら豆と同じいんげんまめの一種です。
煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴で、煮豆に適しています。
皮には虎のような模様があります。

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