給食(11/30)
11月30日(水)の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。年一回のくじらを使った献立で、今回はしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶして揚げた「たつたあげ」での登場でした。今回も子どもに大好評でした。
【学校日記】 2016-11-30 17:08 up!
給食(11/29)
11月29日(火)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。毎回子どもに人気のビビンバですが、今回は野菜に旬のほうれん草、だいこんが使われていました。野菜が無理なくたくさん取れる献立だと思います。わかめスープも温まりおいしかったようです。
【学校日記】 2016-11-30 09:30 up!
【1年】 生活科(11/29)
1年生は、来年の春に花が咲くチューリップの球根を鉢に植えました。
鉢に球根を植えたら、たっぷり水をあげました。
来年入学してくる1年生に見てもらえるといいですね。
【学校日記】 2016-11-29 15:51 up!
【2年生】 算数 (11/29)
2年生は、算数でかけ算九九を学習しています。
2年生の教室は、かけ算九九が学習しやすいように、掲示物を工夫しています。
みなさん、見て、わかりますか?
柿の実が2つずつ、イチョウの葉っぱが4枚ずつ、キノコが3つずつ・・・。
楽しくかけ算九九が覚えられそうですね。
【学校日記】 2016-11-29 15:50 up!
給食(11/28)
11月28日(月)の献立は「豚肉とだいこんのカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。毎回子どもに好評な変わりピザに旬のだいこんが入ったカレー味の煮ものがでました。食べやすかったのかどのクラスも食缶はからっぽでした。
【学校日記】 2016-11-29 14:19 up!