☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★4月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」でした。
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の言葉に近い発音をすると「ピビムパプ」になります。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味があり、「混ぜご飯」になります。
 ビビンバは、ご飯に季節のさまざまな野菜などのナムル、卵、牛肉、コチジャンを入れて混ぜて食べる料理で、熱い石釜に入れることもあります。

はじめてのロング昼休み!

 4月13日(木)今日は、昼休みが25分になる初めてのロング昼休みでした。子ども達は、鬼ごっこやドッジボールなどさまざまな遊びを楽しんでいました。今年度から月曜日、水曜日、金曜日の昼の時間にモジュール15分間の英語学習を設定した代わりに火曜日と木曜日の昼の時間はロング昼休みにしました。しっかり遊んで、しっかり勉強も頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1

★4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ」でした。
 しょうがは食欲をそそる香りと辛みが特徴です。
 しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。
 しょうがの辛み成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防効果があります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。
また、生臭みの成分とよく結合し、臭み消しに大きな働きがあります。

★4月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー」でした。
 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食時間、各教科などにおいても活用してます。
 給食時間では、準備から後片付けを通して、望ましい食習慣と食に関する実践力を身に付けさせることができます。また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待できます。

発育測定5年

 4月12日(水)5年生は、発育測定をしました。1月からどれくらい成長したか、身長と体重をはかりました。体重は増えた人も減った人もいたそうですが、身長は、すごく伸びた人がいたそうです。発育測定の後、保健指導もしてもらいました。人の体の中にある心臓や胃、腸などの内臓の働きについて学びました。これからも自分の体のことを理解し大切にしてほしいと思います。他の学年でも順次発育測定を実施する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30