4/14 3年3組 学活の様子
3年生は修学旅行への取組を、さっそく開始しました。
5月10日(水)〜12日(金)、2泊3日で関東方面へ向かいます。 3年3組では担任の先生が学年目標についての話をしました。 子どもたちは楽しみでしかたない様子でした。 4/14 本日の給食豚肉とあつあげの煮物 紅ざけそぼろ 米飯 牛乳 紅ざけそぼろはご飯にかけて食べます。 写真はありませんが…準備がずいぶんスムーズになりました。 4/13 1年1組4時間目(英語)
授業開きから2日目。まだまだ1年生の教室には緊張感がただよっています。
英語の授業は小学校での外国語活動から発展し、本格的な英語の学習となります。毎週木曜日、本校には Daniel De Grima という、イギリス出身のネイティブの先生が来ます。さっそく1年生の授業です。今日は自己紹介をしてくれました。子どもたちは必死に理解しようとしていました。 4/13 本日の給食きゅうりのしょうがづけ 黄桃 黒糖パン 牛乳 焼きそばやスパゲティなどが大おかずのときは、普段の1/2のサイズのパンがついています。これで適切な炭水化物の分量なのだそうです。焼きそばはきざみのりをかけて食べます。 黄桃は中学校だけのメニューだそうです。 4/12 本日の給食
本日の給食は、「入学祝い献立」です。
カツカレーライス フルーツ白玉 ミニフィッシュ 牛乳 4月当初は小学1年生が早く給食に慣れるように、子どもたちが好きそうなメニューが多くなっています。 今日は米飯だったので、パンだった昨日よりも準備に時間がかかるかと思われましたが、昨日よりもスムーズにできたようです。 皿からあふれるくらいに、カレールーが盛り付けられています。 それでも、おかわりをする生徒がたくさんいました。 |