今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「調べてなるほど! 野菜のかたち」 火曜日「みかんのひみつ」 水曜日「豆からつくる食べもの」 木曜日「ちえりドロップ」 金曜日「切り身の図鑑 肉」以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 4月17日(月)、本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやし等が入った、汁物献立でした。 じゃこわかめは、ちりめんじゃこ、わかめを炒め、みりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「野菜のかたち」でした。たまねぎやにんじん、しょうが等の野菜が、絵で説明されている図書でした。 写真右は、1年生が給食を食べている様子です。 明日の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会をしました
4月17日(月)始業式から1週間が経って、1学期の第2週目が始まりました。先週は雨でできなかった「1年生を迎える会」を行いました。
月曜日の朝はいつも全校朝会があるので、8:20頃から黄帽をかぶって運動場に出ておき、8:30までには整列して、校長先生と朝のあいさつをします。 今日は2〜6年生が整列しているところへ1年生が手拍子に合わせて入場してきて「迎える会」が始まりました。6年生の代表が「1年生が入学するのを待っていました。わからないことがあったら何でもきいてください。」とあいさつし、1年生がみんなで「よろしくおねがいします」と応えました。 校長先生からは「全校で約950名になります。高学年は全校をリードしてがんばってください。また読書も楽しみましょう。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)、本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」でした。
煮こみハンバーグは、よく炒めたたまねぎをケチャップ、ウスターソースで味付けし、その後にハンバーグを加えて煮込んだ、煮こみ料理の献立でした。 コーンスープは、チキンスープをベースに、じゃがいも、キャベツ、にんじん、スイートコーン缶等が入った、汁物献立でした。 三度豆のサラダは、茹でた三度豆を手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ハンバーグ ハンバーグ」でした。ハンバーグを作る工程が、絵でわかりやすく描かれた絵本でした。 写真右は、出来上がった、煮こみハンバーグです。 来週、月曜日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の外国語活動が始まりました
4月14日(金)月曜日の始業式から始まったこの1週間は、新しい学年・学級でいろいろなことに取り組んだ時間だったと思います。やることいっぱいの毎日に少し疲れた子もいるかもしれません。週末はゆっくり体を休めて、来週も元気に登校できるようにしてください。
6年生は、今日からTiffany(ティファニー)先生の外国語活動が始まりました。いつも元気いっぱい、笑顔いっぱいのTiffany先生から、出身地のニュージーランドのお話を聞いたり、みんなの好きな食べ物やアニメを尋ねられたりする楽しい授業でした。 また、6年生全員でTiffany先生に"Tomorrow"と"Sing"の歌をプレゼントしてとても喜んでもらいました。 Tiffany先生は、全学年の教室を順番に回って給食を食べたり、各学年の英語活動にも参加してもらったりする予定です。楽しみですね。 ![]() ![]() |
|