●給食献立 (4月11日)●てり焼きハンバーグ ●赤平天とじゃがいもの煮もの ●ほうれん草とコーンの炒めもの ●のりの佃煮 今日から給食が始まりました。今年度は、「中学校給食」か「家庭からのお弁当」の選択となっています。学年によって選択の割合に違いがあります。1年のひとつのクラスでは、机をならべて美味しそうに、給食、お弁当を食べていました。 ※ 中学校給食の献立表は、配布文書「今月の給食」に掲載しています。 ●1年オリエンテーション (4月11日)体育館では、小学校と違い教科によって先生が違います。それぞれの教科の先生より準備物の話や、最初の授業はどこで行うかのお話などがありました。 また、学年主任の先生より、頭髪や服装などの身だしなみについてのお話がありました。身だしなみを良くすることは、3年生になって進路を決めるときにとっても大事になってきます。登下校だけでなく、授業中も身だしなみよく学校生活を送ってください。 ●朝のあいさつ運動 (4月11日)生徒たちは、昨日はあいさつができていない、又できても声が小さかったですが、今日はみんな元気よく大きな声であいさつができていました。明日も元気で気持ち良いあいさつを交わしてください。 ●始業式・着任式・対面式 その1 (4月10日)
今日から平成29年度の1学期が始まりました。
クラス発表が3年生は技術室前、2年生はピロティで行われました。生徒たちは、クラスを確認後、新しい友達が待つ、新しい学年の教室に行きました。 その後、体育館で始業式を行うため全校生徒670名の大移動を行いました。移動も集会時の整列も昨年度と同様に素早く行うことができました。 始業式では、学校長、生徒指導主事より講話がありました。学校生活を送るうえで大切な習慣である、気持ちのよいあいさつを行う。また、物を大切にすることなどについてお話がありました。あいさつなどは当たり前のことですが、それが大事です。当たり前のことを、先生や友達に言われずにできるような学校生活を送ってください。 また、始業式の前には転入してきた教職員の紹介がありました。たくさんの先生方が新たに蒲生中学校の一員になりました。新転任の方とともに蒲生中学校がより良い学校になるよう努めてまいります。 ●始業式・着任式・対面式 その2 (4月10日)2、3年生は先輩として温かく、時には厳しく1年生を見守ってください。 1年生は、先輩の姿を見て伝統ある蒲生中学校を引き継げるよう、中学校生活に早く馴染んでください。 |