★4月20日の給食健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際に目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。 ・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含みます…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類 ・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含みます…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類 ・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含みます…野菜、果実、きのこ類 ★4月19日の給食わかめは、褐藻類アイヌワカメ科の海藻です。 他の海藻類と同様、骨を丈夫にするカルシウムやナトリウムを身体の外に出しやすくしる作用があるカリウムなどのミネラルが豊富です。 また、食物せんいも豊富で、便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防します。さらに、余分なコレステロールを対外に排出し、動脈硬化を防ぐ働きもあります。 地区子ども会・集団下校
4月19日(水)5時限目に地区子ども会を行いました。はじめに運動場で待機している1年生を班長さんが迎えに行き、それぞれの教室で地区長や副地区長、班長や副班長の確認を行いました。次にPTAの地域委員の方の紹介やお話を聞きました。その後、登下校の時に気をつけることなどについて話し合いました。そして、班ごとに通学路を確認しながら集団下校で帰りました。地域委員の皆様、お忙し中、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
委員会活動の委員長決まる!
4月19日(水)児童集会の時に図書委員会、放送委員会、ビオトープ委員会などの委員会活動の今年度の委員長の紹介がありました。どの委員長さんも元気よくハキハキと自分の委員会の紹介や抱負を話してくれました。これから1年間たいへんなこともあると思いますが、学校全体のために頑張ってほしいと思います。
★4月18日の給食グラタンとは、オーブンで、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。 |
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