4月20日(木)給食

画像1 画像1
 本日は、すき焼き煮、れんこんの若草揚げ、大豆とひじきの煮物、小松菜のおひたしでした。すき焼き煮は、おそらく生徒の皆さんもおいしくいただいたのではないでしょうか。れんこんの若草揚げは、味がうすく、しかも油ものが冷えた状態で提供されているので、「冷たいのがちょっと」と、表現している人が何人かいました。
 全体的には、おいしく食べていたようです。

1年生国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 廊下を巡回していると、拍手が聞こえてきました。「何かな?」と、1年生の教室をのぞくと、生徒が班ごとに詩の朗読(暗唱)をしていました。工夫を凝らして、聞いている人に感動を与えることができるように、複数の人で声を出す部分、強く声を出す部分、声を出す人がうまく入れ替わる等、本当に一生懸命です。班の発表が終わると全員が拍手をしていました。発表する人も聞いている人も立派な態度でした。

朝練

画像1 画像1
 今日は、正門玄関を通過するとソフトテニス部の元気な声が聞こえてきました。朝練をしているのです。22日(土)に大会があるそうです。大会を迎えるにあたって、一生懸命ボールを打ち込んでいます。
 みんな、がんばれ!

4月19日(水)給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒たちに、給食の感想を聞きました。今日は、「おいしい」という、感想の人が多かったです。さすが、人気メニューです。しかし、微妙な顔をしている人もいました。それはなぜかというと、「ミンチカツが冷たい」ということです。調理されたものを冷蔵保管しているのですが、なんとなく冷凍食品を食べている雰囲気になってしまうからではないでしょうか。

気温に敏感なチューリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 正門玄関の花壇に、ボランティア部の皆さんが育てているチューリップが咲いています。このチューリップは、気温が低いと花びらが閉じています。気温が高くなると花びらが開きます。このような状態を観察することもおもしろいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30