26日の給食「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、ライ麦パン、牛乳」甘夏かんは、川野ナツダイダイという品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。甘夏かんの皮はむきにくいので、給食では切込みを入れてむきやすくしています。 3年生が社会見学に行きました昨日、3年生は北図書館と北区役所を見学に行きました。普段、図書館を利用している子どもたちも、他の図書館の本を借りることができることを知り驚いていました。また、区役所では総務課の方にプレゼンテーションで仕事内容を説明していただいたり、区長室を見せていただいたりと貴重な体験をすることができました。 運動会の練習が始まりました。各学年、運動会の練習が始まりました。赤組・白組に分かれて並ぶ練習からです。5月28日の本番に向けて頑張ります。今から楽しみです! 25日の給食「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。 24日の給食「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、バター、牛乳」 児童に大人気の煮込みハンバーグです。今日は、バターがパン添加物としてついています。 |
|