4/14 本日の給食豚肉とあつあげの煮物 紅ざけそぼろ 米飯 牛乳 紅ざけそぼろはご飯にかけて食べます。 写真はありませんが…準備がずいぶんスムーズになりました。 4/13 1年1組4時間目(英語)
授業開きから2日目。まだまだ1年生の教室には緊張感がただよっています。
英語の授業は小学校での外国語活動から発展し、本格的な英語の学習となります。毎週木曜日、本校には Daniel De Grima という、イギリス出身のネイティブの先生が来ます。さっそく1年生の授業です。今日は自己紹介をしてくれました。子どもたちは必死に理解しようとしていました。 4/13 本日の給食きゅうりのしょうがづけ 黄桃 黒糖パン 牛乳 焼きそばやスパゲティなどが大おかずのときは、普段の1/2のサイズのパンがついています。これで適切な炭水化物の分量なのだそうです。焼きそばはきざみのりをかけて食べます。 黄桃は中学校だけのメニューだそうです。 4/12 本日の給食
本日の給食は、「入学祝い献立」です。
カツカレーライス フルーツ白玉 ミニフィッシュ 牛乳 4月当初は小学1年生が早く給食に慣れるように、子どもたちが好きそうなメニューが多くなっています。 今日は米飯だったので、パンだった昨日よりも準備に時間がかかるかと思われましたが、昨日よりもスムーズにできたようです。 皿からあふれるくらいに、カレールーが盛り付けられています。 それでも、おかわりをする生徒がたくさんいました。 4/11 給食(つづき)
先生方も慣れていないこともあり、準備にかなり時間がかかりました。
ちなみに給食の量は、小学校の高学年の1.2倍あります。食器が小学校と同じなので、献立によってはおかわりをしないと全部のせることは難しいかもしれません。 しかし、ほとんどのクラスがしっかりと完食! おいしい給食をしっかりいただいてください! |