★5月2日の給食給食のちまきの原材料は上新粉、砂糖、でんぷん、もち米、食塩(原材料の一部に小麦を含む)です。蒸して作ったもちを円錐形に成型にして笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。 中国から伝来したもので茅巻、千巻、角黍とも書く。角黍には、牛の角の形という意味があります。 避難訓練(火災)
5月2日(火)2時間目に火災を想定した避難訓練を行いました。給食室から出火したということで全校児童が講堂に避難しました。おさない、走らない、しゃべらない、もどらないという「おはしも」の約束を守ってどの学年もきちんと避難できたと思います。訓練後、東住吉消防署の方に火事が起きた時、どのようにしたら良いかについてのお話を聞きました。これからも災害が起きた時に落ち着いて行動できるよう、ふだんから心の準備をしておくことが大切だと思います。
★5月1日の給食じゃがいもの主な産地は北海道であり、平成27年のデータでは全体の収穫量の4/5を占めています。 春に九州でじゃがいもができるまでは、前年秋に北海道でとれたじゃがいもを少しずつ出荷しています。 総収穫量は2,406,000tでその他の主な産地は、北海道、長崎県、鹿児島県です。 農林水産統計 「平成27年産野菜生産出荷統計」より |
|