全校集会4月17日(月)は、生徒会役員と学級委員の認証式が行われました。 給食日誌
4月18日(火)本日のメニュー
*鮪のオーロラソース *豚肉と野菜の煮もの *若竹煮 *ほうれん草とたくあんの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆鮪は、回遊性の大型魚で、世界各地で食用とされています。 今日の「鮪のオーロラソース」はしょうがで下味をつけた鮪にでんぷんをまぶして揚げ、それにケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたソースをからませています。 「若竹煮」は日本の煮もの料理のひとつで、主に「たけのこ」が収穫される春に食べられます。残念ながら学校給食では生の「たけのこ」を使っていませんが、機会があれば丸ごとゆでる「たけのこのゆで方」などを経験してみましょう。 「ほうれん草とたくあんの炒めもの」は彩りよく、味に変化をつけた料理に仕上げています。 明日の「ビーフシチュー」には、スプーンがあると便利です♪ 給食日誌
4月17日(月)本日のメニュー
*鶏肉のケチャップ煮 *カップグラタン *ツナとキャベツのソテー *パインアップル缶詰 *スープ *米飯 *牛乳 ☆今日は鶏肉を主材とした、「鶏肉のケチャップ煮」に「カップグラタン」、「ツナとキャベツのソテー」、「パインアップル缶詰」、「スープ」を組み合わせた洋風献立です。 「ツナとキャベツのソテー」のキャベツには、ビタミンUという胃の粘膜を修復する働きもつ栄養素が含まれています。 「スープ」の具材にはベーコン、じゃがいも、コーンを使用しています。 今日のようなスープだけでなく、すまし汁やみそ汁は、味が濃すぎたり、薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計を使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう♪ 給食日誌
4月14日(金)本日のメニュー
*八宝菜 *うずら卵 *揚げシューマイ *チンゲンサイの炒めもの *デコポン *米飯 *牛乳 ☆「八宝菜」は中国料理のひとつで「八つの宝が入った料理」の名のとおり、たくさんの野菜を使った炒めものです。保温食缶で届きますので、汁わんに入れて副食容器に入った 「うずら卵」を加えて食べましょう。このように「うずら卵」だけ別に煮て、副食容器に入れて届ける理由は、みなさんが同じ個数食べることができるようにするためと、卵の食物アレルギーがあっても八宝菜を食べることができるようにするためです。 「デコポン」は「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配させてできた柑橘類で、春に旬を迎える果物です。頭部がこぶのように出っ張っています。この部分を「デコ」と呼びます。 給食日誌
4月13日(木)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *豚肉と根菜の炒め煮 *おおさかしろなの煮びたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆今日は1年生フロアーを訪問しました。写真は給食と、あるクラスの様子です。給食が始まって3日目なので、まだなれない様子に見えますね。お弁当に、給食に、しっかり食べることができたでしょうか? |
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