☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月2日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
 給食のちまきの原材料は上新粉、砂糖、でんぷん、もち米、食塩(原材料の一部に小麦を含む)です。蒸して作ったもちを円錐形に成型にして笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。
 中国から伝来したもので茅巻、千巻、角黍とも書く。角黍には、牛の角の形という意味があります。

避難訓練(火災)

 5月2日(火)2時間目に火災を想定した避難訓練を行いました。給食室から出火したということで全校児童が講堂に避難しました。おさない、走らない、しゃべらない、もどらないという「おはしも」の約束を守ってどの学年もきちんと避難できたと思います。訓練後、東住吉消防署の方に火事が起きた時、どのようにしたら良いかについてのお話を聞きました。これからも災害が起きた時に落ち着いて行動できるよう、ふだんから心の準備をしておくことが大切だと思います。
画像1 画像1

★5月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。
 じゃがいもの主な産地は北海道であり、平成27年のデータでは全体の収穫量の4/5を占めています。
 春に九州でじゃがいもができるまでは、前年秋に北海道でとれたじゃがいもを少しずつ出荷しています。
 総収穫量は2,406,000tでその他の主な産地は、北海道、長崎県、鹿児島県です。
農林水産統計
「平成27年産野菜生産出荷統計」より

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 家庭訪問
いじめについて考える日
5/9 家庭訪問
5/10 遠足1・2年(大阪城公園)