給食委員会の放送より
今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、きゅうりともやしの柚の香あえ、牛乳です。
今日は、「まぐろ」について紹介します。 まぐろは、とても早く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。今日は、一口大に切ったまぐろを唐揚げにして、ケチャップと砂糖、味噌で作ったたれにからめた「オーロラ煮」です。 では、クイズです。 3つのヒントで、食べ物の名前を考えましょう。 1 きのこです。 2 今日はそのきのこを干したものを使っています。 3 今日のふくめ煮に入っています。 答えは、しいたけです。 4月21日(金)給食
今日の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、キャベツの梅風味、牛乳です。
今日は、「キャベツの産地」について紹介します。 キャベツは、涼しい場所でよく育つので、南から北へ季節ごとに産地が変わり、1年中美味しく食べることができます。 では、クイズです。 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう。 1.しいたけ 2.しめじ 3.えのきたけ 答えは、3のえのきたけです。 あいさつ運動
6年1組の「あいさつ運動週間」は、終わりました。来週は、6年2組です。
金曜日、あいさつの様子を行くと、1週間連続、自分から希望してあいさつ運動に参加した子どもが3人いました。 あいさつへの思いが、登校してくる子ども達に届いたでしょう。 春の遠足 2年生
2年生は、「キッズプラザおおさか」に行きました。
「キッズプラザ大阪」は、本格的な子どものための博物館です。 春の遠足 2年生
「子どもたちが楽しい遊びや体験を通じて学び、創造性を培い、可能性や個性を伸ばす」ことを基本理念に1997年7月に誕生しました。
|
|