給食委員会の放送より

 今日の献立は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、きゅうりともやしの柚の香あえ、牛乳です。
 今日は、「まぐろ」について紹介します。
 まぐろは、とても早く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。今日は、一口大に切ったまぐろを唐揚げにして、ケチャップと砂糖、味噌で作ったたれにからめた「オーロラ煮」です。

 では、クイズです。
 3つのヒントで、食べ物の名前を考えましょう。
  1 きのこです。 
  2 今日はそのきのこを干したものを使っています。
  3 今日のふくめ煮に入っています。

 答えは、しいたけです。
画像1 画像1

4月21日(金)給食

 今日の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、キャベツの梅風味、牛乳です。
 今日は、「キャベツの産地」について紹介します。
 キャベツは、涼しい場所でよく育つので、南から北へ季節ごとに産地が変わり、1年中美味しく食べることができます。

 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう。
  1.しいたけ   2.しめじ   3.えのきたけ

 答えは、3のえのきたけです。
画像1 画像1

あいさつ運動

 6年1組の「あいさつ運動週間」は、終わりました。来週は、6年2組です。
金曜日、あいさつの様子を行くと、1週間連続、自分から希望してあいさつ運動に参加した子どもが3人いました。
 あいさつへの思いが、登校してくる子ども達に届いたでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足 2年生

 2年生は、「キッズプラザおおさか」に行きました。
「キッズプラザ大阪」は、本格的な子どものための博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足 2年生

 「子どもたちが楽しい遊びや体験を通じて学び、創造性を培い、可能性や個性を伸ばす」ことを基本理念に1997年7月に誕生しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 委員会活動
内科検診2・3年
車いす体験学習5年
5/11 歯科検診1・4・6年
遠足5年(奈良公園)
5/12 耳鼻科検診1・3・5年
遠足4年(大泉緑地)
5/15 ごみと社会の学習4年
5/16 遠足3年(大仙公園)
尿検査回収2次