10日の給食プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ○プルコギ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。 ○クイズ 今日のプルコギに使用されている「コチジャン」は、別名、何と呼ばれているでしょう。 1.ごまみそ 2.とうがらしみそ 3.まめみそ 昨日のクイズの答えは1のわかめです。 ○明日の給食 カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖クレセントパン、牛乳 春の遠足(1・2年)午前中は、涼しい風が吹いていて、とても過ごしやすかったです。子どもたちは、靭公園で元気よく遊びました。 9日の給食
○今日のメニュー
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 ○赤魚 給食で赤魚と呼ばれているのは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチぐらいのものが多いです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「わかたけ煮」の「わか」とは何のことでしょう。 1.わかめ 2.わかだいしょう 3.わかやまけん 昨日のクイズの答えは2の小麦粉でした。 ○明日のメニュー プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイもやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 1年生
1年生が算数の学習で、ブロックを使って白い花の数を数えています。
となりの学級では、折り紙で「こいのぼり」を作っています。 全校朝礼まず初めに、昨日から教育実習にこられた先生の紹介とあいさつがありました。続いて、校長先生から、先週末にあったキックベースの大会の表彰といじめについての講話がありました。最後に、今週の当番の先生から今月の生活目標のお話がありました。 |
|