いただきます。ご飯のおかわりは自由です。 午後のプログラムアスレチックを組み込みます。 カッターは明日までおあずけです。 入所式お世話になります。 給食日誌
5月15日(月)本日のメニュー
*豚肉のウチナーてんぷら *豆腐チャンプルー *にんじんシリシリ *シークワサーゼリー *もずくのすまし汁 *みつば *米飯 *牛乳 ☆今日は沖縄の郷土料理の献立です。 「豚肉のウチナーてんぷら」はめんつゆで下味をつけた豚肉を、天ぷら衣で揚げています。このウチナーとは「沖縄」という意味です。 「豆腐チャンプルー」のチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、「豆腐チャンプルー」は豆腐といろいろな食材を炒めた料理ということです。 「にんじんシリシリ」のシリシリとは、こちらも沖縄県の方言で「細切り」を意味します。にんじんを細切りにし、炒めた料理です。 「もずくのすまし汁」は、副食容器に入った「みつば」を各自で汁わんに入れて仕上げましょう。「もずく」は中学校給食で初めて登場する海そうです。 別配送で届く「シークワーサーゼリー」のシークワーサーは、沖縄で盛んに栽培されているくだものです。 昼食です。こちらは暑くなく、海からの風が気持ち良いです^_^ |
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