6年生の体育
5月11日(木)
6年生の体育の学習の様子です。準備運動の後、トラックを走りました。 トラックを走った後、今日はハードル走の練習をしました。 発芽の条件を調べよう(5年生)
5月11日(木)
5年生の理科の学習の様子です。インゲンマメの発芽の条件について考え、水はいるのかな、空気はいるのかな、と考えました。そして、どの条件が必要なのかを調べるために、実験・観察の準備をしました。 アサガオに水やりをしよう
5月11日(木)
登校してきた1年生の子どもたちは、朝の支度を終えると、ペットボトルに水を入れに行きます。アサガオに水やりをするためです。「早くお花が咲かないかな」と言いながら、水やりをしていました。 本日、1年生の春の遠足です
5月11日(木)
本日は1年生の春の遠足です。浜寺公園に行きます。晴れの一日になりそうです。ご準備、よろしくお願いします。 本日の給食
5月10日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、プルコギ、豆腐のスープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳でした。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル(불)」は「火」、「コギ(고기)」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ることから、むしろすき焼きに近いといえます。 |
|