令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】はじめてみようクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五年生になって、いよいよ始まる家庭科、調理実習。
まだまだ未知の家庭科室に慣れ、環境にも配慮しながら、安全に使用できるようになるために、まずはお茶をいれて飲みました。

 お茶の葉を必要な分量だけ量り、お湯を沸かして、急須で蒸らして飲む。それだけのことでも子どもたちにとっては、初めての体験なので、ドキドキしながら取り組みました。

 慣れない煎茶の味をおいしく感じたり、苦手で渋い表情をしたりと、反応は様々でしたが、力を合わせて、準備から後片付けまでやり切りました。

 次は5月12日の和食だし体験で、今回の経験を生かして味噌汁づくりをします。

給食(5/8)

画像1 画像1
5月8日(月)の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。ぎょうざの皮の上に、ツナを主材にしたピザの具をのせて焼いた1人1枚ずつのピザは子どもに人気の一品です。トースター等でも焼くことができるので、子どもと一緒に家でも作ってみてください。

給食(5/2)

画像1 画像1
5月2日(火)の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。1人1切れ(40ℊ)のかつおの切り身をにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きました。給食終了後に、「今日のマヨネーズのさかな、好き〜!すごくおいしかった!」と声を聞かせてくれました。今日のグリーンアスパラガスのソテーは、生のアスパラガスを使用していました。

給食(5/1)

画像1 画像1
5月1日(月)の献立は、子どもの日の行事献立で「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」でした。1年生にとっては初めてのまぜご飯でした。ごはんの上にのったちらしずしの具を自分でまぜて食べました。ちまきは上手にささの葉をはがして食べていました。

平成29年度 第1回岸里小学校学校協議会(4/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年度第1回学校協議会が開催されました。

学校協議会委員長の柳井様初め、地域の方々、元PTA役員の方々、現PTA役員の方々、区役所の方と一緒に、今年度の岸里小学校の「運営に関する計画」について、話し合いました。
4月から本格的に始まっている、校舎改築に関しても、ご意見をいただきました。

岸里小学校の子どもたちが、安心して安全に学校生活をおくり、学力と体力を身に着けていくことができるようにするためには、どうしたらいいのか、学校とPTA、地域の方々と話し合うことができた貴重な時間でした。

今年度1年間、学校・保護者・地域がともに協力して、子どもたちのためにがんばっていきたいと考えています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 校区見学(3年)
5/18 ゴミ収集車見学(4年)
5/19 遠足(2・5年)

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)