委員会編成
新年度になって最初の委員会活動です。
今日は、全員の顔合わせと委員長や副委員長を決めました。 また、年間のスケジュールの確認もしました。 給食のひと工夫
子どもたちに給食をもっと好きなってもらうために、調理員さんがいろいろな工夫をしています。
上の写真は、手作りのシチューのルーです。 下の写真はラッキー人参で、ハートや星の形をしています。 18日の給食シチューは肉と野菜を煮込んだ料理で、英語で「ゆっくりとろ火で煮る」という意味があります。今日のビーフシチューは、牛肉とじゃがいも、野菜をやわらかく煮て、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 クイズ…次の中で日本で一番多くとれるものはなんでしょうか? 1じゃがいも 2だいこん 3さつまいも 昨日のクイズの答え…3のひじきです。 17日の給食わかめには骨をじょうぶにするカルシウムは、腸のそうじおwしているおなかの調子をととのえる食物せんいが、多くふくまれています。 クイズ…今日のこんだてには「わかめ」がつかわれています。さて、わかめと同じ海藻の仲間はどれでしょう。 1きくらげ 2えのいたけ 3ひじき 昨日のクイズの答えは1のドイツです。 給食
今日は2年生の給食の様子をお知らせします。
それぞれの班になって、みんな向かい合って食べています。 「ぶた肉のしょうが焼き」がおいしかったですね。 |
|