給食日誌
5月19日(金)本日のメニュー
*ひじきご飯 *鮭のから揚げ *もやしときゅうりのおひたし *野沢菜かつお *豚汁 *牛乳 ☆「ひじきご飯」は副食容器の一番大きなコーナーに入った具材をご飯に混ぜます。ひじきは海そうの一種で、カルシウムや鉄などのミネラルをたくさん含んでいます。 「鮭」というと、サーモンピンクというように、薄赤い色の魚をイメージしますが、本来は白身魚です。種類は「シロサケ」と「ベニサケ」があり、給食で使う「シロサケ」は、熱を加えると、より身が白くなります。 給食日誌
5月18日(木)本日のメニュー
*牛肉のケチャップ炒め *スパゲッティサラダ *てり焼きナゲット *りんご缶詰 *米飯 *牛乳 ☆副食とは、主菜と副菜、汁もののことです。今日の主菜は、「牛肉のケチャップ炒め」です。副菜は「スパゲッティサラダ」、「てり焼きナゲット」、「りんご缶詰」です。 「スパゲッティサラダ」は別配送の「マヨネーズ」であえて食べましょう。塩、こしょうで味つけしていますので、卵アレルギーの人はマヨネーズであえないで食べることがでます。 「てり焼きナゲット」は油で揚げたチキンナゲットに、砂糖やみりんでつくった「たれ」をかけることで「てり」をつけておいしく仕上げています。 給食日誌
5月17日(水)本日のメニュー
*さごしのカレー風味焼き *豚肉と野菜の炒めもの *揚げたこ焼き *即席漬け *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、炒めもの、揚げものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 「さごしのカレー風味焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。味つけはしょうゆとみりんにカレー粉を加えてカレー風味に仕上げています。 「揚げたこ焼き」を食べるときは好みで別配送の「トンカツソース」をかけましょう。 「みそ汁」の具材はふとわかめです。 無事、帰校しました。教頭先生からの講評では、全体を通じて二重丸とお褒めの言葉をいただきました。 これからの取り組むべき方向性もはっきりと見えてきた有意義な一泊移住でした。 明日の登校は9:35〜45です。 生徒たちも疲れていると思います。しっかり休養をとらせてください。 また、一泊移住の話を聞いていただき、親子のコミュニケーションを深めてください。 ご協力ありがとうございました。 一泊移住の帰校について2
一泊移住のバスは、3時35分現在、阪神高速で事故渋滞があったため、福島出口を降りて一般道を走行しています。3時45分現在では、京セラドーム付近を走っています。
学校到着は、4時から4時過ぎとなります。 |
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