給食日誌
5月11日(木)本日のメニュー
*さばの竜田揚げ *焼きそば *ひじきの煮もの *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「さばの竜田揚げ」は小さく切ったさばにしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。下味をつけることで魚の臭みをとることができます。 「ひじきの煮もの」のひじきはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉を動かしたり、出血を防いだりするなど様々な働きをもつ栄養素です。 明日の「ミートカレーライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪ 2・3年生 保護者メールの登録について(お願い)
2・3年生 保護者の皆様へ
ゴールデンウィークが終わり、今週は大人もしんどいなと感じているのではないでしょうか。生徒たちは、授業に部活動にがんばっている姿が多くみられます。 さて、タイトルについて、未登録の方に「登録シート」を、昨日、配布しました。 緊急の連絡等が可能になります。現在、登録数が全体の約3分の2程度です。登録数が少ないと有効に活用しにくいですので、この機会にご登録いただければとお願いいたします。 保護者メールの登録を(お願い)
1年生保護者の皆様へ
ゴールデンウィークが終わり、今週は大人もしんどいなと感じているのではないでしょうか。 生徒たちは、来週からの一泊移住に向けて、取り組みを進めいてます。 さて、タイトルにもありますように、「保護者メールの登録」をお願いします。 何かあったとき、保護者の方へ直接、メールでお知らせできますので、ぜひともご登録をお願いいたします。 給食日誌
5月10日(水)本日のメニュー
*豚肉のオーロラソース *マカロニサラダ *粉ふきいも *プチトマト *スープ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のオーロラソース」はしょうがと塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた豚肉に、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたソースをかけています。 「マカロニサラダ」を食べる時は別配送のマヨネーズを好みでかけて食べましょう。 一番小さなコーナーに入っている「プチトマト」は、江戸時代に鑑賞用として日本に入ってきました。その後品種改良が行われ明治時代になってから食用になったそうです。 給食日誌
5月9日(火)本日のメニュー
*鮭のしょうゆマヨネーズ焼き *ちくわと野菜の炒めもの *ほうれん草とコーンのおひたし *牛肉の甘辛炒め煮 *米飯 *牛乳 ☆「鮭のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鮭に酒と塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、更にしょうゆとマヨネーズで下味をつけます。間で小麦粉をまぶすことで味がなじみやすくなります。 これに「ちくわと野菜の炒めもの」と「ほうれん草とコーンのおひたし」、「牛肉の甘辛炒め煮」を組み合わせています。 「ほうれん草とコーンのおひたし」のほうれん草には、鉄が豊富に含まれています。また鉄の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれているので、効率よく鉄を摂ることができます。 |
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